(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
La presente investigación tiene como finalidad analizar la incidencia de las actividades experimentales efectuadas en el Optativo IV en los aprendizajes de los estudiantes de quinto año de la carrera de Física - Matemática del turno vespertino. La investigación tiene un enfoque cualitativo y de tipo descriptiva. La muestra considera correspondió a 7 estudiantes, a la cual se le aplico como instrumento de recolección de datos un grupo focal. Los principales resultados indican que: Los estudiantes comprendieron adecuadamente los referentes teóricos vinculados a la propagación rectilínea de la luz, la reflexión de la luz, la refracción, la difracción, la formación de imágenes en espejos y lentes, asimismo, desarrollaron habilidades y destrezas en la elaboración de esquemas y organizarse para el trabajo colaborativo. También, las actividades experimentales potenciaron la formación de valores como la responsabilidad, el respeto, la ética y la honestidad. Otro, resultado es que el componente Optativo incidió positivamente en la estrategia integradora de semestre, dado a que los estudiantes aplicaron los aprendizajes adquiridos sobre la reflexión de la luz y formación de imágenes en espejos durante la ejecución de un taller recreativo aplicado a estudiantes de secundaria. Por otro lado, los resultados indicaron que los estudiantes presentaron dificultades en la manipulación de los instrumentos. Lo anterior, sugiere que, en el proceso de formación de los estudiantes, se debe potenciar la aplicación de las actividades experimentales para fortalecer los aprendizajes científicos, dado que en futuro inmediato asumirán el rol de docente y esto les permitirá desarrollar una adecuada enseñanza.