(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
Este artículo presenta los hallazgos correspondientes al segundo momento de una investigación que implementó una estrategia didáctica basada en imágenes sensoriales y creación de dibujos, con el propósito de fomentar el gusto por la lectura de poesía nicaragüense en estudiantes universitarios. Tras una primera evaluación diagnóstica, se aplicó una intervención didáctica en la que se promovió la lectura poética acompañada de la representación gráfica de las sensaciones evocadas por los poemas. El enfoque metodológico fue cualitativo con orientación fenomenológica, utilizando técnicas como grupos focales, cuestionarios y análisis de productos gráficos. El análisis de datos se realizó mediante codificación temática con apoyo del software ATLAS.ti. Los resultados del segundo momento evidencian una reconfiguración del vínculo lector de los estudiantes hacia la poesía. Se identificaron procesos de evocación de memorias personales, comprensión emocional de los textos y una mayor conexión estética con el lenguaje lírico. El dibujo, lejos de ser un recurso auxiliar, funcionó como mediador entre la experiencia subjetiva del lector y el texto poético, facilitando la interpretación afectiva y creativa. Se registraron transformaciones en la actitud hacia la lectura, mayor participación en el proceso lector y una percepción más significativa de la poesía. Se concluye que la incorporación de estrategias sensoriales y expresivas potencia el gusto lector al activar la sensibilidad, la imaginación y la inteligencia emocional. Esta experiencia demuestra que la poesía, cuando se aborda desde la vivencia estética, se convierte en una herramienta formativa que dialoga con la subjetividad del estudiante y su contexto cultural.