(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
Este articulo examina la necesidad de un enfoque educativo holístico e interdisciplinario que supere la enseñanza disciplinar fragmentada mediante la integración de saberes ancestrales y tradicionales en áreas como química, lengua y antropología, con el propósito de fortalecer los procesos de aprendizaje en carreras vinculadas a la agroproducción y ciencias naturales. El objetivo central es analizar las prácticas formativas implementadas en la universidad BICU para diseñar una estrategia educativa interdisciplinaria, contextualizada y pertinente para instituciones culturalmente diversas y universidades en el campo. La investigación se desarrolló desde un enfoque mixto, articulando procedimientos cualitativos y cuantitativos para el análisis e interpretación de la información recopilada. La muestra fue no probabilística y por conveniencia, integrada por seis docentes de las áreas mencionadas, seleccionados según criterios académicos definidos. Se aplicó un instrumento combinado que incluyo preguntas abiertas y una escala de opinión tipo Likert, permitiendo examinar percepciones, experiencias pedagógicas y tendencias valorativas. Los resultados evidencian consenso respecto a la relevancia de incorporar conocimientos tradicionales, lengua originaria y prácticas comunitarias al currículo universitario, destacando su contribución a la pertinencia cultural, la identidad y la sostenibilidad. Asimismo, se identificó la necesidad de fortalecer el enfoque intercultural en el diseño curricular y la práctica docente mediante estrategias didácticas que articulen conocimiento científico y saber local, favoreciendo procesos formativos contextualizados y socialmente responsables.