(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
La práctica preprofesional es un componente crucial del programa de la carrera de inglés en la UNAN Managua. Este componente es la base para que los estudiantes pongan en contexto no solo la teoría aprendida en el aula de clases, si no sus experiencias relacionadas a la enseñanza del inglés en las escuelas públicas de primaria y secundaria de nuestro país. Aunque los estudiantes son preparados con todas las competencias para la enseñanza en el contexto mencionado, en esta oportunidad, ellos realizan sus prácticas en un entorno diferente. En este estudio analizaremos los desafíos que los estudiantes de inglés enfrentaron en la práctica preprofesional en el contexto universitario. Además, describiremos el impacto que este nuevo contexto de enseñanza tuvo en los estudiantes y las estrategias que ellos utilizaron para afrontar estos retos durante su pre-práctica profesional. De igual manera, es preciso mencionar que en este estudio cualitativo también describiremos cómo los estudiantes manejaron aspectos relacionados con el nuevo tipo de planificación, el diseño de materiales, el manejo de estrategias del aula de clases, el estrés, la ansiedad y las emociones como maestros de inglés. Con relación a los instrumentos utilizados para recolectar la información para el estudio, se utilizaron una entrevista y un grupo focal a los mentores de estas prácticas.