(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El artículo, titulado "Aplicación de metodologías participativas en el Componente Integrador I de la Licenciatura en Danza", tiene como propósito principal compartir las experiencias vividas durante la implementación de metodologías participativas en el Componente Integrador I en Danza. El objetivo más relevante del trabajo es analizar la aplicación de estas metodologías para valorar su contribución al desarrollo de habilidades artísticas, pedagógicas y reflexivas en los estudiantes, promoviendo la construcción colectiva del conocimiento y el fortalecimiento de la identidad cultural. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, adoptando la perspectiva epistemológica fenomenológica hermenéutica, que busca el descubrimiento de fenómenos a través de la interpretación y comprensión de las experiencias vividas por los sujetos. Para la recolección de información, se emplearon las técnicas de observación y grupo focal, utilizando guías de observación y un cuestionario de grupo focal. Entre los principales resultados obtenidos, se destaca que se logró fomentar la participación de los estudiantes, ayudándoles a desarrollar habilidades valiosas para su futuro personal y profesional. Asimismo, se alcanzó una comprensión efectiva del modelo Design Thinking, y se consiguió que el estudiante fuera el protagonista de su propio aprendizaje, aportando desde la creatividad y el pensamiento crítico en el análisis de contextos artísticos. La aplicación de las metodologías mejoró la experiencia de aprendizaje en el aula, a pesar de las confusiones y la desmotivación inicial de algunos equipos. Las metodologías participativas contribuyeron significativamente al desarrollo de habilidades clave como el pensamiento crítico, la resolución de problemas y el trabajo en equipo.