(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El presente artículo de investigación muestra un análisis sobre herramientas de inteligencia artificial generativa para la planificación didáctica en los docentes universitarios considerando sus beneficios pedagógicos y desafíos éticos. La investigación tiene un enfoque mixto de tipo descriptivo con un diseño no experimental y transversal. Los instrumentos de investigación utilizados fueron un cuestionario de preguntas cerradas a través de una encuesta, una guía de preguntas abiertas aplicadas a un grupo focal, las preguntas estuvieron centradas en la percepción de los docentes en el uso de IAG, beneficios, limitaciones y experiencias, para identificar en qué momento del proceso de planificación los docentes utilizan la IAG, cuáles son las estrategias que emplean y como logran integrar la IA. Se obtuvo como resultado que la integración de la IAG en la práctica docente es una acción más en el proceso de enseñanza, los docentes han logrado interactuar con estas herramientas de manera autodidacta y exploratoria. Se concluye que existe ausencia de apoyo institucional para el uso de estas tecnologías, normativas y comisiones de ética. Sumado a lo anterior, la IA tiene un alto potencial si se integra con pensamiento crítico y acompañamiento pedagógico adecuado