(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
Este artículo sistematiza la implementación de estrategias pedagógicas innovadoras en el componente curricular Integrador IV, "Desempeño de Roles", analizando su impacto en la motivación intrínseca y el aprendizaje activo. La investigación se alinea con la Estrategia Nacional de Educación "Bendiciones y Victorias", buscando generar conocimiento desde la práctica para consolidar el perfil profesional en Administración de la Educación. Bajo un enfoque cualitativo y la metodología de Sistematización de Experiencias, participaron 34 estudiantes y cinco docentes de áreas afines. La recolección de datos incluyó grupos focales, entrevistas semiestructuradas y análisis documental de la Base Orientadora de la Acción (BOA) e instrumentos de evaluación, procesados mediante análisis temático e interpretativo. Los resultados revelan que la integración de métodos como el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y el aula invertida fomentó un aprendizaje significativo. Se identificó que las visitas a centros escolares y la ejecución de roles reales fueron los factores de mayor motivación, permitiendo una conexión efectiva entre teoría y práctica. Esto fortaleció competencias genéricas de investigación y específicas de gestión educativa. En conclusión, la experiencia valida al Integrador IV como un eje transformador que potencia la autonomía del estudiante a través del contacto directo con el ámbito laboral. La aplicación de estas estrategias no solo eleva la calidad educativa, sino que contribuye al desarrollo humano pleno, demostrando que la innovación pedagógica es fundamental para el éxito de los modelos curriculares integradores en la educación superior contemporánea.