(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
En educación primaria y educación secundaria el Enfoque de Resolución de Problemas (ERP) es la metodología oficial para la enseñanza de las matemáticas en Nicaragua. No obstante, la metodología tradicional todavía sigue presente en algunas aulas de clase. Esta investigación tiene por objetivo analizar y comparar la calidad de la instrucción matemática ofrecida a los estudiantes con la metodología tradicional y con el ERP. La investigación se hizo bajo el enfoque cuantitativo, tiene un diseño cuasiexperimental y es de tipo descriptiva. Se analizaron un total de treinta y dos lecciones sobre geometría sólida en dos escuelas de Managua. Dieciséis de las lecciones se grabaron utilizando ERP en una escuela, y dieciséis se registraron utilizando el método de enseñanza tradicional en la otra. Para la recolección de datos se implementaron dos instrumentos de observación: el Instrumento del Enfoque de Resolución de Problemas (IERP) que monitorea el seguimiento a los pasos del ERP y Mathematical Quality of Instruction (MQI) que evalúa la calidad de la instrucción matemática. Para comparar los resultados se aplicó la prueba t de muestras independientes. El análisis de los resultados evidencia que una implementación aceptable del ERP mejora significativamente la calidad de la instrucción matemática en las dimensiones de riqueza de las matemáticas y prácticas estudiantiles alineadas con los estándares comunes. En consecuencia, la metodología del ERP es mejor que la tradicional y, además, su implementación no implica una desviación del enfoque predominante en Nicaragua, ya que su utilización ya está orientada por el MINED.