(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
Este trabajo tuvo como propósito garantizar la validez de contenido y la confiabilidad del juicio experto del proceso de validación del instrumento INSP001, diseñado para determinar la pertinencia del proyecto de diseño curricular para la carrera de posgrado Maestría en Medicina Interna Veterinaria, bajo el modelo por competencias de la UNAN-Managua; con un enfoque cuantitativo-descriptivo, La validación fue realizada por nueve expertos, seleccionados bajo criterios de experiencia académica y grado de formación (maestría y doctorado), los que analizaron tres criterios de evaluación (claridad, coherencia y pertinencia) a nueve ítems mediante una escala tipo Likert de cinco puntos. Los datos se analizaron mediante indicadores psicométricos como el índice de Validez de contenido por ítem (I-CVI), índice de validez de contenido promedio (S-CVI/Ave), Kappa de Polit modificada y coeficiente V de Aiken, mediante el uso de la herramienta de inteligencia artificial Julius AI. Los resultados evidenciaron un alto nivel de acuerdo entre los expertos, con valores de I-CVI entre 0.90 y 1.00, S-CVI/Ave superiores a 0.94, Kappa entre 0.89 y 1.00 y Aiken V en el rango de 0.77 a 0.97, lo cual confirma la validez de contenido excelente y confiabilidad del instrumento. Los ítems con valores ligeramente inferiores fueron conservados por su relevancia conceptual, realizándose ajustes semánticos menores.