(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
La evaluación de los aprendizajes cobra relevancia en el contexto la educación universitaria de Nicaragua. La UNAN – Managua desde el año 2021 desarrolla en cada una de sus carreras de pregrado, grado y posgrado un modelo curricular enfocado en una formación de competencias profesionales mediante una metodología de integración curricular desarrollada en cada semestre, asegurando la formación integral de los nuevos profesionales. Ante estas condiciones emerge la necesidad de consultar a los estudiantes de la carrera de Educación Primaria y conocer la satisfacción que tienen con las prácticas evaluativas que realizan los docentes, por lo cual cada uno de los instrumentos aplicados fueron diseñados para extraer la opinión que nace desde la experiencia personal. El estudio se desarrolló mediante la metodología del enfoque cuantitativo, se conformó una muestra no probabilística de 71 estudiantes pertenecientes a los grupos de tercero, cuarto y quinto año de la carrera. Se aplicó una encuesta digital a la muestra mediante un formulario de Office365. Los estudiantes consultados indican altos índices de satisfacción con respecto a la coherencia y pertinencia que perciben de la evaluación y del nivel de competencia que se esperan desarrollen en su carrera. En los resultados principales se localiza que las prácticas evaluativas tienen cumplen con expectativas de los estudiantes debido a la forma de planificación, sistematización e integración entre el colectivo de docentes, sin embargo, se detectaron potenciales oportunidades de mejora para el fortalecimiento de las prácticas evaluativas mediante el establecimiento de algunas medidas inmediatas a nivel de los docentes