(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
La presente investigación propone el aprendizaje del ajedrez como un instrumento para desarrollar la lógica matemática y la metacognición en estudiantes universitarios sordos de la UNAN- Managua. El estudio, de índole cualitativo, utilizó los métodos sintético, inductivo y analítico, tomándose una muestra de catorce participantes, entre ellos cuatro maestros, dos intérpretes y ochos estudiantes sordos a los que se aplicó como instrumento la entrevista a profundidad. Los resultados corroboran que generar espacios de inclusión por medio del ajedrez genera una disposición al aprendizaje favorable y saludable al promover la motivación, socialización y habilidades cognitivas de los participantes, quienes manifestaron durante el proceso de la investigación seguridad y confianza al integrarse en actividades extracurriculares, por lo tanto, se determina que utilizar este deporte como estrategia de aprendizaje genera que el estudiante con discapacidad auditiva logre una mayor metacognición, sentido de pertenencia y aceptación.