(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
En la presente investigación se analizaron las estrategias de aprendizaje que utilizan los docentes en el aula de clases con estudiantes sordos y la efectividad de estas. El estudio se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, haciendo uso de técnicas de recolección de datos como la entrevista dirigida a estudiantes con discapacidad auditiva de la carrera de Diseño Gráfico y Multimedia de la UNAN-Managua, intérpretes y docentes que imparten clases en la carrera. El estudio se llevó a cabo con el objetivo de conocer cuáles son las estrategias didácticas que implementan los docentes, las barreras que se encuentran en el proceso de enseñanza-aprendizaje y qué tan efectivas resultan estas estrategias para los estudiantes con discapacidad auditiva. Como parte de los principales resultados se logró evidenciar que la estrategia que ha tenido mayor efectividad es el trabajo grupal, y el acompañamiento de los intérpretes, la atención personalizada e individualizada, la combinación de lo visual con lo práctico, el uso de imágenes y videos subtitulados. Asimismo, se resaltan como barreras de aprendizaje: falta de formación docente en educación inclusiva, por ende, el diseño de estrategias, recursos y ajustes razonables no están acorde a los estilos de aprendizaje de cada estudiante, docentes que no saben lengua de señas, por lo tanto, no existe comunicación directa con los sordos.