(untitled) (Revista Lengua y Literatura, 2026)
Los cuentos infantiles son un vehículo de comunicación y expresión, mediante los cuentos podemos transmitir la cultura, los valores, acercando a la niñez al mundo que la rodea. Son una excelente herramienta para despertar la imaginación, la creatividad y el disfrute por la lectura. No obstante, tenemos desafíos para contar con literatura pertinente a la etapa infantil que visibilicen temáticas propias de nuestra cultura nicaragüense. Este artículo tiene como propósito sistematizar la experiencia vivida en la aplicación de una metodología de validación de cuentos infantiles utilizando un enfoque de co-creación con la visión de diferentes expertos, estudiantes y docentes de diferentes áreas de conocimiento de la UNAN- Managua. El proceso de validación se desarrolló en dos momentos: el primero consistió en la revisión técnico-pedagógica del cuento y el segundo momento se desarrolló en un contexto escolar con 152 niñas, niños y 15 maestras de educación infantil. Durante toda la experiencia se aplicaron técnicas cualitativas como la entrevista y la observación para recoger, ordenar y registrar la información proveniente de los participantes. El cuento validado tuvo una excelente aceptación, destacando el contenido, las imágenes y las impresiones de la niñez participante. De acuerdo los resultados el cuento validado es pertinente ya que se relaciona con temáticas vivenciales de la niñez, la extensión, ilustraciones y contenido es pertinente para un público infantil entre las edades de 3 a 6 años.