Estrategias metodológicas para la enseñanza de la coherencia textual: calidad de la información, desde una nueva perspectiva (Revista Lengua y Literatura, 2016)
El objetivo central de esta investigación es contribuir a mejorar el proceso enseñanza- aprendizaje de la expresiónescrita, y ofrecer al profesorado una visión más clara del empleo de métodos con enfoque comunicativo que permitan clases activas y participativas, en las cuales se pongan en práctica las macrohabilidades del lenguaje, necesarias para una efectiva comunicación. En ella se analizan los principales problemas de coherencia textual: calidad de  la información, que presentan los escritos diagnósticos de los estudiantes de primer año de la carrera de  Lengua y Literatura Hispánicas, del curso regular y de profesionalización del Departamento de Español. Las dificultades detectadas sirvieron como punto de referencia para la elaboración y ejecución de un proyecto didáctico que incidiera positivamente en la superación de las mismas y de esta manera potenciar los recursos comunicativos y expresivos que garanticen a los estudiantes un eficiente desenvolvimiento académico, profesional y social. Los resultados obtenidos fueron positivos y a partir de los mismos se puede afirmar que es posible mejorar los textos elaborados a través de la realización de escritos consensuados e interesantes, mediante un proceso recursivo que involucre los subprocesos de planificación, textualización, revisión y corrección, en los que participen activamente maestros/as y estudiantes y además se posibilite el acceso a materiales teóricos, pautas de orientación, guías de evaluación y autoevalución que faciliten el éxito de la tarea a realizar.