Écfrasis: La estética pictórica en la obra rubendariana (Revista Lengua y Literatura, 2021)
El propósito del presente ensayo ha sido fundamentar, a base de un análisis, la relación existente entre la poesía de Rubén Darío y la pintura. Se partió desde el precepto “ut pictura poesis” de Horacio y del concepto de la écfrasis, que, desde los tiempos de los clásicos grecolatinos, han guiado el estudio sobre la naturaleza y correspondencia de las denominadas artes hermanas: La poesía y la pintura. Para trabajar dicha tesis se hizo una selección de obras de carácter ecfrástico, tanto poemas como cuentos, con la intención de identificar los principales símbolos literarios y poéticos que remiten a la pintura, y así fuera posible confirmar y analizar la riqueza de la Obra Rubendariana en cuanto a los rasgos pictóricos que la residen.