Las formas de tratamiento pronominales en Mateare, Managua: usos y actitudes lingüísticas (Revista Lengua y Literatura, 2021)
Es bien sabido que las formas de tratamiento pronominales varían según los lugares donde se emplean. Nicaragua es considerada plenamente voseante, sin embargo, el uso del vos se da de acuerdo a los parámetros simétricos y asimétricos establecidos por Brown y Gilman (1960). La presente investigación trata de las formas de tratamiento pronominales vos, tú y usted empleadas por los habitantes del barrio José Benito Escobar de Mateare, municipio del departamento de Managua, cuya finalidad es analizar dialectológicamente el tratamiento tanto en relaciones simétricas, asimétricas y de distanciamiento, también en situaciones pragmáticas. De la misma manera, se estudió el tratamiento desde la perspectiva de las actitudes lingüísticas vinculadas con estos pronombres de la segunda persona del singular. Para ello, se aplicaron encuestas a un total de 24 informantes. Entre los resultados más relevantes destacamos que la edad es determinante para decidir el tratamiento hacia el interlocutor, ya que, si este es menor que el emisor, lo más seguro es que se lo trate de vos, pero si es mayor se lo tratará de usted. Otra conclusión importante es que el usted es el tratamiento dominante cuando se acaba de conocer a una persona, pero a medida que la confianza crece, aumentan las posibilidades de un cambio de pronombres a favor de vos. Además, esta investigación corroboró que el tuteo sigue siendo prácticamente inexistente en Nicaragua, principalmente en la lengua hablada.