La poesía de Ernesto Mejía y sus vínculos con la estética del romanticismo: una aproximación comparativa: una aproximación comparativa (Revista Lengua y Literatura, 2022)
Partiendo de un enfoque comparativo, en el siguiente trabajo interpretativo se analiza la poesía de Ernesto Mejía Sánchez y sus vínculos estéticos con tres poetas del romanticismo europeo: Novalis, Charles Baudelaire y Stéphane Mallarmé. La relación de Novalis con el nicaragüense se ve reflejada en la concepción de la poesía como magia, ritual y embrujo, así también en la importancia que Mejía Sánchez atribuye a lo nocturno. Con Charles Baudelaire el vaso comunicante es el juego de las correspondencias y de la analogía. De Mallarmé, nuestro poeta tomará la visión del poema como un objeto artístico, es decir, libre de las ataduras del significado, ambos poetas imaginan al poema como un ejercicio del silencio y el vacío.