Literatura para los siglos: : una reflexión de la propuesta pedagógica en la literatura (Revista Lengua y Literatura, 2022)
A la literatura (entendida como arte con un valor mesurable de otras actividades trasversales que parten de ella) se la ha tomado desde mucho, en ciertas posturas críticas, como una magnificación simbólica-representativa redactada del pasado, de los acontecimientos sociales, naturales, filosóficos, entre otros. En el campo educativo superior, existen ciertos lineamientos esenciales por aprender y enseñar de la literatura que configuran el carácter pedagógico de la formación en esta área del conocimiento, claro, estando configurada la carrera en/para el campo de la docencia. Por tanto, el presente texto pretende acercar esos lineamientos y reflexionar sobre la efectividad y a la forma con que se atienden desde el campo pedagógico, teniendo en cuenta el alcance didáctico transdisciplinar que tiene la carrera de literatura en beneficio de una formación del estudiantado integral en valores, tanto en el caso ecuatoriano como latinoamericano.