Violeta Rojo. La minificción ya no es lo que era (Revista Lengua y Literatura, 2022)
La aparición del libro Breve manual para reconocer minicuentos, en el año 1997, publicado por la Universidad Autónoma Metropolitana de México, bajo la autoría de la docente e investigadora venezolana Violeta Rojo (1959) marcaría para aquel entonces un aporte desde la crítica a los asuntos concernientes a la minificción, no solo en Venezuela, sino también en Latinoamérica, característica que lo hace ser un documento importante para las investigaciones en torno al tema.