El dibujo como mecanismo connotativo en la comprensión lectora de poemas en estudiantes autistas (Revista Lengua y Literatura, 2023)
Esta propuesta está basada en la aplicación del dibujo como una estrategia didáctica enfocada a mejorar las dificultades que los estudiantes autistas presentan en la comprensión de textos poéticos. El diseño de la investigación es cualitativo, descriptivo y socio crítico, aplicado a una muestra conformada por cuatro estudiantes autistas. La estrategia es desarrollada a través de una secuencia didáctica de tres sesiones, un pretest y un postest; instrumentos fundamentales para evaluar la estrategia didáctica. Entre los resultados, en el pretest no presentan ningún análisis referente a los mecanismos connotativos y el poema. También, tienen grandes dificultades en aspectos gramaticales, léxicos y ortográficos. Durante la secuencia didáctica no explican los mecanismos connotativos para describir las imágenes representativas de dichos elementos, agregan contextualizaciones no relacionadas y presentan vacilaciones con las palabras polisémicas. No obstante, la interpretación, representación y vinculación mejora cuando se utiliza el dibujo o la imagen para descodificar ese significado connotado a uno denotado. En cuanto al postest, los estudiantes demuestran un mejor análisis en comparación al realizado en el pretest. Finalmente, se recalca que esta investigación es el resultado de la búsqueda de una educación más inclusiva para los autistas.