Las huellas de lo fantástico en dos cuentos de Rubén Darío (Revista Lengua y Literatura, 2023)
«La Ninfa» y «La muerte de la emperatriz de la China» forman parte de la obra maestra Azul… de Rubén Darío. Si los aspectos poéticos y modernistas ya han sido analizados, falta la dimensión fantástica que se inmiscuye en estos relatos. El estudio que sigue tiene el propósito de establecer un paralelo entre los dos cuentos que se construyen casi de la misma manera. Además de cuestionar la relación entre ser humano y obra de arte, las dos narraciones tienen como punto de partida un fantasma sexual.