La mejora comprensión lectora a través del comentario crítico, usando plataformas virtuales (Revista Lengua y Literatura, 2023)
En el presente artículo científico se presenta la siguiente propuesta didáctica que implementa el comentario crítico como estrategia de comprensión lectora de cuentos en estudiantes de educación media de Nicaragua. Para el desarrollo de dicha estrategia se incorporará el uso de plataformas virtuales educativas que faciliten el proceso educativo de los discentes en su capacidad de comprender cuentos. Este estudio se desarrolló a partir de una problemática identificada durante una prueba diagnóstica que fue implementada a estudiantes de noveno grado del Colegio Público Guardabarranco. Este trabajo investigativo se desarrolla mediante un enfoque cualitativo, usando como técnica de recolección de datos, la encuesta. Los resultados obtenidos durante la diagnosis revelaron que los estudiantes presentaron deficiencias en la comprensión general del cuento. Además, se constató que los discentes encuestados presentaron poco o nulo interés por la lectura de cuentos en el aula de clase y en casa. Debido a esto, se decidió trabajar en una estrategia que implemente el comentario crítico como una herramienta que facilite la comprensión lectora de cuentos. Se describirá la estrategia propuesta de comprensión lectora en donde se implemente el comentario crítico en un acápite, además, se expondrá una secuencia didáctica en donde se sistematice la implementación de dicha estrategia en una sesión de clase con el tiempo designado. Por último, se expondrán imágenes y evidencias de las pruebas realizadas durante la investigación con el detallar cada uno de los componentes analizados y facilitar la comprensión del lector.