Consecuencias de la infertilidad de Ishita en la sociedad patriarcal india: un análisis de la custodia de Manju Kapur a través del feminismo del Tercer Mundo (Revista Lengua y Literatura, 2024)
El objetivo principal de esta investigación es examinar los fenómenos de la explotación femenina en la cultura patriarcal a través de un examen exhaustivo del personaje de Ishita en la novela Custodia de Manju Kapur desde el punto de vista del feminismo del tercer mundo. Además, esta investigación tiene como objetivo examinar las implicaciones del divorcio, la alienación, la crisis de identidad y las incertidumbres del matrimonio en el contexto de las familias indias urbanas de clase media alta. La novela Custody retrata la historia de Ishita, una joven india que se ve obligada a divorciarse debido a su infertilidad. La novela ofrece una ilustración dramática de las consecuencias del divorcio, el matrimonio roto y las segundas nupcias en el contexto de las familias indias urbanas de clase media alta. El personaje de Ishita atraviesa una etapa de aislamiento, pérdida de identidad individual y un sentimiento de alienación. Esta investigación emplea la versión poscolonial del feminismo para examinar a los personajes protagonistas femeninos Ishita y Sagun. El estudio intenta investigar una serie de preocupaciones poscoloniales/del tercer mundo, incluida la dominancia lingüística, los matrimonios rotos, la alienación, la desesperación, el sufrimiento y la tristeza. Los hallazgos de esta investigación indican que la novela Custodia de Manju Kapur es una representación sobresaliente de las consecuencias del divorcio, el matrimonio roto y las segundas nupcias en el contexto de las familias indias urbanas de clase media alta.