Una lectura a la crítica social en Los años falsos de Josefina Vicens: soledad y simulación (Revista Lengua y Literatura, 2024)
Con tan solo dos novelas Josefina Vicens logró posicionarse dentro del canon mexicano del s. XX. Su narrativa expone tópicos existenciales, como el vacío, la muerte, la vida, la nada, dirigiéndoles siempre hacia una crítica social. Este artículo, centrado en Los años falsos, pretende acercarse a la crisis de identidad que surge cuando una sociedad mexicana sumida en la simulación se impone ante los individuos, envolviéndolos en tradiciones patriarcales que merman su condición de unicidad, haciéndoles caer en la angustia y en la inevitable soledad.