Lectura de poesía y percepción cultural: un estudio sobre el desarrollo de la competencia global y la formación integral a partir de la literatura (Revista Lengua y Literatura, 2025)
Este estudio analiza cómo la lectura de poesía árabe y africana modifica la percepción cultural en estudiantes de secundaria, vinculando este cambio con el fortalecimiento de la competencia global y la formación integral. Se utilizó un enfoque fenomenológico con entrevistas semiestructuradas aplicadas antes y después de una intervención didáctica. El análisis temático y de contenido evidenció un cambio significativo en la percepción cultural de los participantes, pasando de estereotipos simplificados a una comprensión más matizada y respetuosa. Los resultados sugieren que la poesía actúa como un puente intersubjetivo que fomenta la apertura cultural, la empatía y el pensamiento crítico. Se destaca la necesidad de acompañar la lectura con discusión guiada e investigación contextual para potenciar su impacto educativo.