Estado del arte y perspectivas de revitalización desde la lengua rama en Nicaragua (Revista Lengua y Literatura, 2025)
Este artículo tiene como objetivo presentar un estado del arte sobre la revitalización de lenguas indígenas en América Latina, con énfasis en la situación de la lengua rama en Nicaragua. La metodología empleada fue la revisión documental de informes internacionales, investigaciones académicas y proyectos comunitarios en la región. Los criterios de selección consideraron la pertinencia temática, la actualidad con excepciones relevantes de la información y la diversidad regional. Las observaciones indican tres tendencias comunes: la importancia de la escuela para la transmisión intergeneracional, la función de la comunidad en la gestión de su lengua, la participación de la niñez y la juventud para el cambio lingüístico, la validez del apoyo institucional. Además, se evidencia la dependencia del financiamiento externo, la limitada cobertura geográfica de los proyectos y la falta de políticas sostenibles a largo plazo. Con estas referencias, la revitalización de la lengua rama se inscribe en una corriente regional que concibe la lengua como guardiana de la memoria, el territorio y la identidad cultural. La conclusión que surge es que las propuestas educativas dirigidas a la conservación de una lengua en estado crítico deben contextualizarse con la comunidad para asegurar una efectiva transmisión intergeneracional.