Del teatro lorquiano al nuevo comentario de texto audio-visual: una propuesta didáctica con Canva (Revista Lengua y Literatura, 2025)
Leer es un tema de interés para los investigadores del campo educativo, quienes desde distintas metodologías y enfoques buscan alternativas que permitan desarrollar la comprensión lectora en estudiantes de secundaria. A su vez el Ministerio de Educación en sus programas curriculares incluye contenidos que están destinados al estudio de la poesía, prosa y teatro de diversos autores entre los que se encuentra   Federico García Lorca. Este interés en la enseñanza de la obra lorquiana se debe al lugar que ocupa en la literatura universal y, por la visión artística-ideológica que presenta mediante los personajes creados. Es por eso que el presente artículo da cuenta de un estudio en proceso de culminación en la asignatura Seminario de Graduación en el cual se propone una secuencia didáctica con el fin de desarrollar en los estudiantes un aprendizaje lingüístico-literario mediante el uso de recursos tecnológicos, tales como teléfonos inteligentes, tabletas o computadoras con la aplicación  Canva. La metodología empleada se orienta bajo un enfoque cualitativo de carácter explicativo, por medio de una fase de diagnosis, en la cual se evaluaron a estudiantes de décimo grado (modalidad Secundaria por Encuentro). De esta se obtuvieron los siguientes resultados: éstos dominan aspectos teóricos relacionados al texto dramático, pero presentan dificultades al momento de redactar y de usar herramientas digitales en línea con fines académicos.