El booktrailer : una herramienta para la formación de lectores (Revista Lengua y Literatura, 2025)
Este ensayo propone una estrategia didáctica para la enseñanza de la novela, basada en la combinación de la teoría de los esquemas prototípicos de Adam (1992) y la propuesta psicopedagógica de Méndez (2006). Este se estructura a partir del desarrollo de los siguientes elementos. En primer lugar, se realiza un acercamiento biográfico y literario al escritor francés Erick Enmanuel Smith y la novela Óscar y Mamie Rosse. Seguidamente, se explicitan los aspectos teóricos de las aportaciones científicas consideradas para la sistematización de la estrategia, en este caso el abordaje de la heterogeneidad del texto a través de esquemas prototípicos de Adam (1992) y los niveles de comprensión lectora presentados por Méndez (2006). Posteriormente, se explican los requerimientos metodológicos a partir de la determinación de la muestra de estudio y la descripción de las seis sesiones que estructuran la presente propuesta. Por último, se concluye planteando la necesidad de la incorporación de las TIC en la enseñanza formal, los retos de los docentes y las aportaciones del presente trabajo al desarrollo de la competencia literaria.