Diagnóstico de habilidades en redacción de textos expositivos en estudiantes de lengua y literatura (Revista Lengua y Literatura, 2025)
Actualmente se aprecia una fuerte necesidad de mejorar las habilidades de escritura en los estudiantes universitarios debido a eso se realizó la elaboración de un diagnóstico, con el objetivo de determinar las habilidades en estudiantes de Lengua y Literatura Hispánica, en cuanto a la redacción de textos expositivos, su importancia radica en brindar las pautas necesarias para la preparación de estrategias didácticas adecuadas a los estudiantes. Este proceso se realizó a través del método de investigación cualitativo, el que permitió exponer de forma clara y precisa los hallazgos a partir de la aplicación de instrumentos como la observación y lista de cotejo conformados con los criterios adecuados para medir las competencias escriturales como analizar, argumentar o sintetizar información escrita y también los procesos de planificación, contextualización y revisión. Además, que sus aportes en cuanto a los descubrimientos de este trabajo de investigación benefician principalmente a docentes de la especialidad u otras especialidades que necesiten reforzar estas áreas, a los mismos estudiantes objeto de estudio y en general a la comunidad universitaria para la determinación de cuáles son los elementos necesarios para reforzar en los nuevos ingresos de la universidad. En conclusión, la elaboración de un diagnóstico mejora la calidad educativa.