Desarrollo de habilidades docente mediante el estudio de clase en la formación inicial en matemática (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El estudio de clase es una metodología de formación docente originaria de Japón que permite la planificación, ejecución y evaluación colaborativa de clases. Esta investigación busca explorar la influencia del estudio de clase en componentes previos a las prácticas profesionales en el desarrollo de habilidades claves para la docencia. Siguiendo un enfoque cualitativo, centrada en explorar cómo, mediante un ciclo de estudio de clase, un grupo de futuros profesores de matemática desarrollaron habilidades que son esenciales previo a sus prácticas profesionales. El proceso del estudio de clase permitió a los participantes reflexionar sobre sus propios conocimientos de los contenidos matemáticos y su percepción de cómo debería de ser una clase de matemática. Durante el proceso de planificación profundizaron en el dominio de los contenidos, así como en los posibles métodos de solución presentados por los estudiantes. La observación y análisis de clases simuladas fomentaron la reflexión crítica basada en evidencia concreta del aprendizaje de los estudiantes. Sin embargo, los participantes presentaron dificultades considerables al aplicar los conocimientos científicos y metodológicos en la puesta en escena de una clase de matemática. El ciclo de estudio de clase permitió a los estudiantes mejorar en la reflexión sobre su práctica y en la planificación de clases, creando un ambiente seguro para la crítica y autocrítica, pero aún no lograron generar de manera autónoma propuestas concretas para superar dichas dificultades. Esto refleja la necesidad de continuar con este tipo de actividades que permita el desarrollo de las habilidades claves para el docente de matemática.