Comunicación didáctica en la educación superior: su incidencia en el aprendizaje de estudiantes de Biología (Revista Lengua y Literatura, 2026)
La presente investigación busca analizar las características principales que intervienen en el proceso de comunicación didáctica en los actores del proceso educativo de la carrera de Biología de la UNAN-Managua. El estudio tiene un enfoque cualitativo y de tipo descriptivo, utilizando una muestra de 43 participantes, de los cuales 6 son docentes y 37 estudiantes. Las técnicas de recolección de información utilizadas fueron: Una entrevista semiestructurada aplicada a los estudiantes y una guía de observación utilizada en 6 encuentros, con docentes diferentes, donde se facilitaba una temática dirigida al estudio de las ciencias biológicas. Los resultados indican que las características de la comunicación didáctica que más han incidido en el aprendizaje de los estudiantes son: 1. Claridad y comprensión de los contenidos, 2. Participación e interacción de la clase, 3. Usos de herramientas tecnológicas para la enseñanza, 4. La retroalimentación por parte del docente, 5. Las estrategias utilizadas para la motivación, 6. Los estilos de enseñanza y 7. La comunicación no verbal. El análisis de los resultados ha permitido reconocer los principales desafíos que enfrentan los docentes del área de Biología para mejorar su comunicación didáctica de manera que pueda incidir positivamente en el aprendizaje de los estudiantes. Lo anterior permitirá el diseño de estrategias con la finalidad de fortalecer la interacción entre los actores del proceso de formación educativa.