La investigación formativa como estrategia para el desarrollo de competencias investigativas: : Memoria de congresos estudiantiles (Revista Lengua y Literatura, 2026)
Ante escenarios cada vez más competitivos, las Instituciones de Educación Superior (IES) deben de contribuir a la formación de profesionales altamente capacitados para insertarse en el mundo laboral, por tal razón, el propósito del estudio es identificar las competencias investigativas desarrolladas por los estudiantes participantes del Congreso Científico Estudiantil de Enseñanza de las Ciencias (CCE). El estudio es mixto, el elemento cuantitativo presente es la encuesta, mientras que el cualitativo es el grupo focal, siendo la muestra 22 estudiantes participantes del CCE y cinco docentes tutores quienes guiaron el proceso investigativo. Los resultados del estudio evidencian la participación de 22 estudiantes de las carreras de Física Matemática, Matemática y Biología, el 62 % de ellos opinan que la participación en eventos (congresos) permite desarrollar competencias investigativas. Además, 19 estudiantes refieren tener nivel aceptable en competencias investigativas, las que se logran identificar en el estudio de caso como definición de problema y metodología, elaboración de trabajo de campo, evaluación continua del proceso. Se concluye el estudio evidenciando la importancia de participar en eventos científicos estudiantiles, para fomentar la investigación formativa