La contribución de la armonización curricular a la calidad educativa (Revista Lengua y Literatura, 2026)
La armonización curricular es un tema del cual se han tomado acciones considerando la importancia de ofrecer una formación académica pertinente y contextualizada a las necesidades del entorno donde se desarrolla el currículo. La necesidad de establecer mecanismos que procuren la armonización del currículo obedece al compromiso institucional de responder a las exigencias del desarrollo y demanda social. La armonización es un proceso cuya dimensión lleva al trabajo conjunto entre un grupo de personas de distintas áreas de conocimiento, especialistas o gestores del currículo de distintas instituciones. Como resultado de la indagación documental, se presenta este artículo el cual reúne conceptualizaciones sobre la armonización curricular y la experiencia de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua) en el desarrollo de un componente titulado Armonización Curricular enmarcado en un programa de maestría. Este tiene como objetivo disertar sobre la importancia de implementar estrategias que abonen al fortalecimiento de la educación y destacar la necesidad de poner en práctica el diálogo como alternativa para la toma de decisiones. La metodología implementada responde a una investigación documental analítica basada en preguntas orientadoras que generaron propuestas metodológicas para dinamizar la armonización curricular. De ahí que, en las líneas posteriores se conocerá una reflexión encaminada a contribuir con la pertinencia y calidad educativa desde el proceso de armonización curricular. Como parte de las conclusiones, se destaca la necesidad de seguir fortaleciendo los procesos de formación académica y responder a las necesidades y exigencias sociales.