Impacto de la música en la estimulación sensorial de niños con Trastorno Espectro Autista (Revista Lengua y Literatura, 2026)
Este estudio analiza el impacto de la música como estrategia didáctica para el estímulo sensorial en estudiantes con Trastorno del Espectro Autista. Forma parte de la tesis titulada: La música como estrategia didáctica y su incidencia para el estímulo sensorial a estudiantes con Trastorno Espectro Autista en el segundo nivel de Educación Inicial, que propone estrategias didácticas musicales dirigidas a la estimulación sensorial. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, sustentado en el paradigma sociocrítico, considerando la participación de la comunidad educativa. Para ello, se emplearon técnicas de recolección de información, como entrevistas a docentes y padres de familia de un estudiante TEA, así como observaciones en el contexto escolar, lo que permitió comprender las percepciones, necesidades y experiencias relacionadas con la implementación de la música como recurso didáctico e inclusivo. Los resultados evidenciaron que hay una necesidad de incorporar la música en la educación inicial y la planificación escolar, no solo como recurso lúdico, sino como herramienta pedagógica que potencia el desarrollo integral.