Percepción de los estudiantes de Lengua y Literatura Hispánicas hacia las Prácticas de Formación Profesional (Revista Lengua y Literatura, 2026)
La formación docente siempre es un reto, más cuando se trata de la realización de las prácticas de formación profesional. La metodología de las Prácticas profesionales de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua), orienta dos formas de prácticas: Preprofesionales y las Profesionales. Las primeras deben realizarse en el primer semestre. El estudio se realizó bajo el enfoque cualitativo y diseño descriptivo, se aplicó la técnica de grupo focal a los estudiantes de quinto año, con el propósito de describir la percepción de los practicantes de V año las fortalezas, debilidades, estrategias de mejora y aprendizajes adquiridos en su proceso formativo de sus prácticas profesionales. Los resultados evidencian que entre las fortalezas señaladas destacan la planificación de clases contextualizadas, la empatía con los estudiantes y la aplicación de estrategias innovadoras. No obstante, se identificaron dificultades vinculadas con la falta de tiempo para la observación y desarrollo de clases, escasa comunicación con los tutores de aula, carencia de materiales didácticos y desafíos emocionales propios del inicio de la práctica profesional. Los estudiantes propusieron mejorar la coordinación entre docentes y practicantes, fomentar la autoevaluación y fortalecer la educación emocional mediante talleres y espacios reflexivos. Asimismo, los recursos y materiales proporcionados favorecieron la reflexión, el aprendizaje significativo y el compromiso ético con la docencia. Se concluye que las Prácticas Preprofesionales permiten relacionar la teoría con la práctica, potencian las competencias pedagógicas, el desarrollo del pensamiento crítico y la autorregulación emocional.