El nido de lengua rama en Bangkukuk Taik: : prácticas pedagógicas comunitarias y desafíos de revitalización (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El presente artículo analiza las prácticas pedagógicas comunitarias desarrolladas en el nido de lengua rama en Bangkukuk Taik, Bluefields, con el propósito de caracterizar el proceso educativo y los desafíos que enfrenta la revitalización lingüística en esta experiencia. Se trabajó con un enfoque cualitativo, sustentado en el paradigma interpretativo y la metodología etnográfica. Considerado un estudio de caso, se aplicó una entrevista semiestructurada a la hablante nativa como facilitadora y una guía de observación en el proceso de transmisión de la lengua. Los resultados evidencian una enseñanza situada en la cultura, la oralidad y el entorno natural en la que el juego, el canto y la narración constituyen estrategias de aprendizaje. La relación afectiva entre la facilitadora y los niños determina una pedagogía comunitaria del cuidado, la lengua se transmite como herencia cultural y acto de identidad. Sin embargo, existen limitaciones relacionadas con el apoyo institucional, la dependencia del liderazgo de la facilitadora y la ausencia de materiales didácticos. El estudio señala que el nido de lengua rama representa una experiencia educativa significativa para la revitalización lingüística en Nicaragua y demuestra que la sostenibilidad de la lengua depende tanto de la participación comunitaria como del respaldo institucional.