Idioma ruso en Nicaragua: : Experiencias de enseñanza-aprendizaje de estudiantes y docentes del Centro Fondo Russkiy Mir (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El texto recopila diversas percepciones de estudiantes y docentes del Centro Fondo Russkiy Mir de la UNAN-Managua acerca de la enseñanza-aprendizaje del idioma ruso. Se planteó por objetivo compartir las experiencias y estrategias de los protagonistas para identificar las debilidades y destrezas de los estudiantes de los niveles A1, A2, B1 y B2. Esta investigación es de carácter cualitativo y se utilizó la técnica de entrevista a profundidad participando doce estudiantes y tres docentes. Los resultados corroboran la necesidad de hacer uso de las nuevas tecnologías para la actualización de materiales didácticos, la incorporación de aplicaciones educativas para promover la metacognición y la implementación de los métodos directo, audiolingüe, audiovisual, silencioso y comunicativo para potenciar el aprendizaje de ruso. Asimismo, se sugiere la mejora de la infraestructura del Centro con la finalidad de optimizar el ambiente de aprendizaje para los estudiantes. La relevancia del estudio está en haber logrado sistematizar, por primera vez, las experiencias docentes y estudiantiles respecto a la enseñanza del idioma ruso en Nicaragua, así como las perspectivas a futuro en cuanto a la calidad de la educación de idiomas en la Universidad.