El portafolio formativo como herramienta para la implementación del aprendizaje adaptativo en la Educación Superior (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El portafolio formativo permite ser utilizado como un instrumento diagnóstico para recopilar información del contexto sociocultural y trayectoria académica de los estudiantes. En el presente trabajo se plantearon los objetivos: valorar el impacto del portafolio formativo  en la planificación didáctica semestral para el desarrollo del componente Taller de lectura impartido a los estudiantes de primer año de la carrera Lengua y Literatura Hispánicas y de forma puntual explicar la percepción de los estudiantes de primer año de la carrera Lengua y Literatura Hispánicas sobre el aprendizaje alcanzado en el componente Taller de lectura, basados en su experiencia formativa. Se presentan los resultados de una investigación que rigió en el paradigma sociocrítico, desde el enfoque cualitativo y la investigación acción participante, se analizaron las respuestas de un cuestionario y las de un grupo focal. La muestra fue estudiantes de primer año de la carrera de Lengua y Literatura Hispánicas, en el caso del cuestionario se tomaron la respuesta de 28 estudiantes y el grupo focal fueron 5 estudiantes. Como resultados se obtuvieron que la asistencia, puntualidad a clases, la atención a las orientaciones de la docente, la participación frecuente y la dedicación a horas de estudios son fundamentales para tener éxito en el semestre. Además de la relevancia de obtener información de los estudiantes a través del portafolio formativo favoreció la adaptación de los aprendizajes según el contexto y las necesidades educativas.