El La formación de intérprete mediador en lengua de señas para prácticas inclusivas en educación superior (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El artículo analiza la implementación de un programa de formación de intérpretes de lengua de señas para mediadores, orientado a fortalecer las prácticas inclusivas en la educación superior. El estudio aplicó un enfoque mixto utilizando la metodología de sistematización de experiencias. Involucró a estudiantes voluntarios de diversas carreras que participaron en un proceso de formación por fases (diseño, piloto, implementación, evaluación). Los instrumentos de recolección de datos incluyeron listas de cotejo, encuestas en línea, observación participante y análisis de documentos. Cincuenta y tres estudiantes iniciaron el programa; 18 lo completaron. El análisis descriptivo de los indicadores de logro y la codificación temática identificaron necesidades de formación para los intérpretes actuales y los nuevos con habilidades de mediación pedagógica. Los resultados mostraron mejoras en las competencias comunicativas de los intérpretes, la accesibilidad en el aula y el apoyo entre pares. La tasa de finalización fue del 34%, con la deserción principalmente debido a los horarios de trabajo inflexibles. La coordinación con la representación estudiantil (UNEN) y las unidades académicas facilitó ajustes razonables para los cursos con estudiantes con discapacidad. Los hallazgos contribuyen directamente a la construcción de una educación superior inclusiva, apoyando la inclusión, la retención y el éxito académico de los estudiantes con discapacidades auditivas, en línea con el Plan Nacional para la Reducción de la Pobreza y el Desarrollo Humano 2022-2026 y la Estrategia Nacional de Educación “Bendiciones y Victorias” 2024-2026.