Actitudes lingüísticas hacia la lengua Mayangna en estudiantes becados internos originarios del Caribe nicaragüense (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El presente estudio se enfoca en estudiar las actitudes lingüísticas que poseen los estudiantes becados internos de la UNAN-Managua hablantes del Mayangna. Se ha decidido realizar este estudio por la falta de información que hay sobre los pueblos originarios que habitan nuestro país, en consecuencia, es evidente la ausencia de investigaciones que indagan sobre esta temática. Además, este estudio se relaciona ampliamente con la Estrategia Nacional de Educación y el Plan Nacional de Lucha Contra la Pobreza y Para el Desarrollo Humano (PNLCP-DH) ya que buscan fortalecer la calidad educativa y promover valores como la identidad nacional, la inclusión y el respeto por la diversidad cultura. Por otro lado, la investigación posee un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) con paradigma interpretativo y la aplicación de una entrevista para la recolección de dato y decodificación de resultados. Una vez analizados los resultados del instrumento se obtuvo como resultado que la aplicación de la lengua del Mayangna es constante según el contexto en el que se encuentren y que en su mayoría dominan 3 lenguas y valoran su identidad.