El rostro humano de las Prácticas: : emociones, habilidades, estrategias y autoestima en estudiantes de Lengua y Literatura Hispánicas (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El proceso de formación docente no es fácil, principalmente cuando se desarrolla el periodo de la evaluación.  En la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua el tiempo destinado para este proceso comprende dos periodos: las Prácticas Pre-profesionales, que se realizan en el I semestre, y las Prácticas Profesionales que se realizan durante el II semestre. El presente estudio exploratorio El rostro humano de las Prácticas: Emociones, habilidades, estrategias y autoestima en estudiantes de Lengua y Literatura Hispánicas tiene como propósito describir las experiencias relacionadas a inteligencia emocional, aprendizaje/competencia socioemocional y el desarrollo profesional docente de los estudiantes de V año en las Prácticas Profesionales en la UNAN-Managua, por tanto, su enfoque es de índole cualitativo. Para la obtención de la información se aplicó un grupo focal a cinco estudiantes de la carrera de Lengua y Literatura Hispánicas. Los resultados reflejaron que las estrategias y habilidades sociales ayudan a gestionar las emociones de los estudiantes y fortalecen la autoestima frente a la evaluación. De tal manera, que se evidencia durante el proceso evaluativo, el 40 % de los aprendientes presentan nerviosismo, ante la presencia de su tutor para ser evaluados, asimismo, se visualiza que la seguridad y firmeza supera a las emociones negativas fortaleciendo su autoestima. También, es notorio resaltar que los sujetos de estudios manifiestan temor y ansiedad, confusión y temor al ser evaluados con carpetas didácticas debido a dificultades en el uso de la tecnología.