El taller de escritura creativa para la superación de las dificultades en la redacción de cuentos (Revista Lengua y Literatura, 2026)
Este estudio evalúa la eficacia de un taller de escritura creativa en la superación de las dificultades narrativas y el fomento del pensamiento crítico en estudiantes del séptimo grado Colegio del Colegio 14 de Septiembre. Se empleó un diseño metodológico mixto, combinando pruebas diagnósticas, encuestas y un post-test para analizar la progresión de los estudiantes. Los hallazgos revelan mejoras en la coherencia, organización y creatividad de los textos producidos, así como en la capacidad de reflexión crítica sobre sus propias creaciones. Un 75% de los participantes demostró mayor comprensión de la estructura narrativa y una notable mejora en la argumentación de sus decisiones creativas. Además, el 80% de los estudiantes indicaron que el taller despertó su interés por la escritura y el análisis literario. Estos resultados sugieren que la escritura creativa, implementada como estrategia didáctica, fortalece las habilidades narrativas y críticas de los estudiantes, promoviendo un aprendizaje más reflexivo e interactivo. Se recomienda la aplicación de este tipo de talleres en diversos contextos educativos para fomentar el desarrollo literario y la capacidad de análisis en los estudiantes de secundaria.