Las Tecnologías de la Información y la Comunicación como herramientas metodológicas para fomentar la motivación (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El presente artículo surge como producto de una investigación realizada con el objetivo de analizar el uso de las Tecnología de la Información y la Comunicación (TIC) como herramientas metodológicas para fomentar la motivación en estudiantes de tercer grado de Educación Primaria, se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, para la recolección de datos se aplicaron entrevista, observación y grupo focal con informantes claves como la directora, docente y estudiantes. Para el análisis se establecieron las categorías sobre las percepciones, limitaciones y beneficios relacionados con la integración tecnológica en el proceso educativo, los factores que influyen en el uso de las TIC como los aportes pedagógicos y motivacionales que ofrecen. Determinando que, a pesar del reconocimiento por parte de docentes, directivos y estudiantes sobre la importancia de las TIC en la educación, su implementación en el aula es mínima o inexistente. Las principales causas están vinculadas a la falta de recursos tecnológicos, conectividad limitada y condiciones inadecuadas en los espacios escolares. Esta situación genera una enseñanza tradicional que dificulta el aprendizaje significativo y reduce la participación del estudiantado. Por tanto, en este contexto se diseñó la propuesta TECMUND3, una aplicación educativa centrada en la asignatura de Ciencias Naturales, con la que se busca promover un aprendizaje activo, colaborativo y motivador a través de recursos digitales accesibles y adaptados al nivel educativo.