Atención Pedagógica y desarrollo de Habilidades Adaptativas: : Un reto en la Discapacidad Intelectual (Revista Lengua y Literatura, 2026)
Este estudio investiga la atención pedagógica proporcionada por una docente en el desarrollo de habilidades adaptativas en estudiantes con discapacidad intelectual en el tercer nivel de educación inicial, en el centro de educación especial “Melania Morales”. Se adoptó un enfoque cualitativo, analítico-descriptivo, con un carácter etnográfico y fundamentado en el paradigma humanista. El estudio, de diseño transversal, empleó entrevistas y observación directa para la recolección de datos, seleccionando la muestra mediante un muestreo por conveniencia. Se examinaron los documentos curriculares utilizados por la docente, así como la relación entre las actividades del programa de educación inicial, las adecuaciones curriculares y el desarrollo de habilidades adaptativas en función de las necesidades educativas especiales de los estudiantes. Los resultados indican que los niños con discapacidad intelectual tienen el potencial para desarrollar habilidades adaptativas que les permitan llevar una vida plena e independiente. Sin embargo, es fundamental que la atención educativa esté integralmente alineada con sus necesidades específicas. Las estrategias metodológicas implementadas por la docente se reflejan en su programación y planificación didáctica. No obstante, se identificó la necesidad de fortalecer sus competencias para realizar ajustes razonables en su planificación diaria. Actualmente, se utiliza un programa de educación inicial regular diseñado para estudiantes sin discapacidad, lo que limita su efectividad en este contexto. En conclusión, el desarrollo de habilidades adaptativas en estos estudiantes se promueve de manera pasiva. Esto subraya la urgencia de implementar estrategias pedagógicas específicas que se adapten a las características individuales de los niños y niñas con discapacidad intelectual