Teoría Curricular: : Impacto y pertinencia en la práctica docente (Revista Lengua y Literatura, 2026)
Este artículo muestra la importancia, impacto y pertinencia que representa el dominio de la teoría curricular en el desempeño y labor docente en cualquier nivel educativo, sea educación infantil, educación básica, educación media o educación superior, siendo un componente esencial en los procesos de formación docente a nivel de educación superior en pregrado y grado. Tiene como propósito analizar el impacto, fortalezas, limitantes y pertinencia del curso teoría curricular sobre la práctica pedagógica docente. La investigación obedece al enfoque cualitativo, se buscó explorar desde los participantes los significados, experiencias, contextos, aprendizajes y perspectivas, para lograrlo se aplicó el método inductivo que permitió observar, identificar patrones o tendencias con relación a la propuesta del estudio. Entre las técnicas utilizadas fueron el cuestionario semiestructurado, preguntas generadoras, observación participante y análisis documental. Participaron 20 estudiantes matriculados en la carrera de posgrado Docencia universitaria, específicamente en el curso Teoría Curricular. Se llegó a la conclusión que la Teoría Curricular es de mucha pertinencia para mejorar la práctica docente, porque permite aportar a la calidad de la educación y generar aprendizajes significativos. El estudio de la teoría curricular Permitió reconocer que el docente debe adaptar la propuesta de aprendizaje a la diversidad de las y los estudiantes, mediando los contenidos en correspondencias con las necesidades de formación. El docente debe ser ante todo un investigador, el dominio sobre elementos teórico-prácticos del currículo le permitirá emprender investigaciones que proporcionen resultados que permitan crear e innovar desde su práctica docente.