Análisis multidimensional de la competencia investigativa en Medicina. : Una Revisión Crítica para la reforma curricular (Revista Lengua y Literatura, 2026)
La formación de competencias investigativas en medicina es el pilar de la Medicina Basada en la Evidencia (MBE). Pese a su relevancia, existe una brecha persistente entre el diseño curricular y el desempeño investigativo del egresado. El objetivo de este estudio fue analizar críticamente la literatura científica sobre el desarrollo de competencias investigativas en educación médica para fundamentar directrices para una reforma curricular. Cabe señalar que se realizó una revisión crítica bajo el marco metodológico PRISMA. La búsqueda se efectuó en diferentes bases de datos como Scopus, Web of Science y SciELO (2018-2023), utilizando descriptores MeSH/DeCS como “Medical Education”, “Research Skills” y “Curriculum”. Se seleccionaron 24 artículos que cumplieron con criterios de calidad y relevancia temática. El análisis identificó tres dimensiones críticas: 1) Cognitiva, centrada en el dominio metodológico; 2) Procedimental, vinculada al manejo de herramientas bioestadísticas y alfabetización informacional; y 3) Actitudinal, relacionada con el pensamiento crítico y la ética. Los hallazgos sintetizaron que las estrategias de aprendizaje basado en la investigación (ABI) es uno de los modelos con mayor impacto en la producción científica estudiantil. Se concluyó que la competencia investigativa no debe ser una asignatura aislada, sino un eje transversal. La reforma curricular debe transitar hacia un modelo de espiral ascendente que integre la investigación desde los ciclos básicos hasta el internado rotatorio.