Reseña del libro Los ríos de la ira de Tarek William Saab (Revista Lengua y Literatura, 2026)
En diciembre de 1986, Gustavo Pereira cerraba su prólogo del poemario Los ríos de la ira con una pregunta abierta: “¿por qué se tienen las certidumbres del iniciado?” Treinta y nueve años después, la reedición de 2025 por Vadell Hermanos / Monte Ávila / La Espada Rota, responde sin palabras en la página inmediatamente anterior al viejo prólogo, sobre fondo negro y en tipografía serena, aparece aislada la sola expresión El iniciado. Ese gesto editorial, mínimo y a la vez rotundo, convierte el texto de Pereira en documento arqueológico y permite medir, con precisión quirúrgica, la distancia y la inquietante cercanía entre el joven poeta de veinticuatro años que escribía: «Mi alma se ha hecho pañuelo de piedra» (p. 29). Estas palabras surgen desde su experiencia en la cárcel, La presente reseña toma esa página solitaria como punto de partida para analizar la reedición de Los ríos de la ira como ejemplo paradigmático de la compleja, y a menudo conflictiva, relación entre poesía comprometida, memoria personal y trayectoria política en la Venezuela contemporánea.