Diagnóstico sobre dominio de la Normativa de Modalidad Graduación en los departamentos de Español y Enseñanza de las Ciencias (Revista Lengua y Literatura, 2026)
En el presenta artículo se exponen los resultados de un proceso de investigación sobre la implementación de la Normativa de Modalidad de Graduación en las carreras con el modelo por competencia de la UNAN-Managua. El estudio se realizó en dos departamentos de los cinco del Área de Conocimiento Educación, Arte y Humanidades. Participan estudiantes que matricularon la modalidad de graduación en quinto año de la carrera y profesores que serán los tutores de los trabajos de investigación. El trabajo es con enfoque cualitativo, aunque se utilizan estadísticas para expresar cuantificar los resultados obtenidos y exponer los porcentajes que son interpretados. Se contó con buena participación del personal académico y estudiantes demostrando su compromiso en la implementación del modelo por competencia. El trabajo se sustenta en las normativas que rigen el funcionamiento de las carreras de la Universidad nacional Autónoma de Nicaragua, Managua UNAN-Managua. La importancia del trabajo radica en que en el 2025 se graduará la primera cohorte del modelo por competencia que inició en el 2021. Y la Normativa viene a completar el modelo educativo de la universidad por competencia que actualmente se implementa. Los resultados demuestran que los estudiantes y profesores deben tener concomimiento y dominio de la Normativa para implementarla en el presente y en el futuro. En este estudio hace falta analizar el impacto de la Normativa de Modalidad de Graduación evaluada desde los principales actores.