Influencia de Metodologías Tradicionales y Activas en la Motivación Estudiantil en Física I (Revista Lengua y Literatura, 2026)
La motivación estudiantil y su permanencia académica representan uno de los principales desafíos críticos en la educación superior, especialmente en asignaturas de Física. Por consiguiente, el predominio de metodologías memorísticas y la escasa relevancia que el docente otorga a la transposición didáctica, limitan la innovación y creatividad en el estudiantado de la asignatura de Física I de la carrera de Ingeniería Civil. Por lo tanto, el presente estudio analiza la influencia de las metodologías tradicionales y activas con énfasis en el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) en la motivación del estudiantado de Física I, examinando cómo la praxis del docente incide en este factor motivacional. Se aplicó un enfoque mixto, recolectando datos cuantitativos mediante encuesta a estudiantes y cualitativos a través de entrevistas a docentes de esta asignatura y carrera; los hallazgos evidenciaron que el estudiantado muestra mayor interés y compromiso ante métodos activos como el ABP, trabajo colaborativo y el uso de tecnologías educativas; asimismo, se constató que el ABP, integrado a actividades prácticas, favorece la conexión entre la teoría y la praxis. Por lo que se recomienda ampliar la incorporación del ABP como método didáctico fundamental de la asignatura.