Cambios, rupturas y continuidades de las prácticas docentes en tiempos de pandemia (Revista Lengua y Literatura, 2026)
La pandemia del COVID-19 introdujo dramáticos cambios en todos los quehaceres cotidianos de la vida, la educación no fue la excepción, se introdujeron nuevas formas de hacer y gestionar los procesos educativos y los profesores se vieron confrontados en un contexto de cambios forzosos y continuos. El objetivo de este estudio fue caracterizar Cambios, rupturas y continuidades de las prácticas docentes en tiempos de pandemia. Es un estudio cualitativo basado en entrevistas a profesores de educación secundaria, haciendo uso del muestreo no probabilístico por conveniencia, ya que se trabajó con profesores de ciencias sociales. Los resultados aportaron importante categorías de análisis, entre ellos los cambios, rupturas y continuidades suscitadas en las metodologías de planificación didáctica, integración de metodologías y estrategias socioemocionales, implementación de metodologías alternativas en consideración al distanciamiento físico pero no social, incremento de acciones extracurriculares, auge en el uso de las tecnologías y redes sociales, entre otros, que condujeron a un proceso de innovación pedagógica y adaptación creativa. Se concluye que las practicas docentes en pandemia sumaron elementos innovadores a la experiencia docente, nuevos retos y otras perspectivas de los quehaceres de la educación en circunstancias de emergencia.